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토마토 신선하게 오래 즐기기! 꿀팁 대공개!!

by 26ygbhfg 2024. 3. 4.
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토마토 신선하게 오래 즐기기! 꿀팁 대공개!!

 

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토마토는 상큼하고 단 맛으로 다양한 요리에 활용되어 집에서 반드시 갖춰야 할 식재료 중 하나죠. 하지만 토마토는 빨리 시들어지는 단점이 있어 보관하기가 까다로울 때가 많죠. 오늘은 간단하면서도 효과적인 토마토 보관 꿀팁을 소개해 드릴게요!

1. 신선한 토마토 고르기

토마토를 오래 보관하기 위한 첫 번째 방법은 처음부터 신선한 토마토를 고르는 것이랍니다. 꼭지를 만져서 탄탄하고 푸르른 것을 선택하세요. 붉은 색이 고르게 익은 토마토가 좋지만, 약간 덜 익은 것도 보관에 적합합니다. 피부에 상처나 부드러운 부분이 있는 토마토는 피하세요.

2. 적당한 온도 유지

토마토는 저온을 좋아하지 않아 냉장고 보관에는 적합하지 않습니다. 10~15도 사이의 서늘하고 통풍이 잘 되는 곳에 보관하는 것이 좋습니다. 직사광선을 피하고, 부엌이나 식탁 위에放置(치치: 놓치)하지 말고 서늘한 창가 또는 벽 옆에 보관하세요.

3. 꼭지 부분 잘라내기

토마토 꼭지 부분에는 에틸렌 가스가 많이 생성되어 토마토가 빨리 익는 원인이 됩니다. 따라서 토마토를 구매하면 꼭지를 칼로 잘라내고 보관하는 것이 좋습니다. 꼭지를 1~2cm 정도 잘라내고, 꼭지와 마주보는 끝 부분에도 약간 깊게 칼집을 내어 주세요.

4. 종이 타월 활용하기

토마토를 낱개로 포장하여 보관하는 것은 오히려 습기가 차 빨리 시들게 할 수 있습니다. 대신 깨끗한 종이 타월로 각 토마토를 가볍게 감싸 보관하는 것이 효과적입니다. 종이 타월은 토마토 표면의 수분을 흡수하여 상쾌함을 유지해주고, 에틸렌 가스가 다른 토마토에 영향을 미치는 것도 막아줍니다.

5. 함께 보관하는 것을 피하기

토마토와 함께 다른 과일이나 채소를 보관하는 것은 좋지 않습니다. 특히 사과, 배, 바나나는 에틸렌 가스를 많이 배출하는 과일이기 때문에 토마토가 빨리 익어 상하기 쉽습니다. 토마토는 다른 식재료와 별도로 보관하는 것이 좋습니다.

위와 같은 간단한 팁만 활용해도 토마토를 신선하게 오래 보관할 수 있습니다. 꼭 직접 시도してみて 싱싱하고 맛있는 토마토를 더 오래 즐겨보세요!

 

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